「フルーツはビタミンなど豊富で体や肌に良いイメージがあるけど、アップルマンゴーはどうなの?」という疑問をお持ちの方のための記事です。
高級なフルーツのイメージから、最近は缶詰などでも販売されるようになり、とっても身近なフルーツになりつつあるアップルマンゴーですが、実は豊富な栄養素で肌にも良いスーパーフルーツなんです!
この記事では、アップルマンゴーが肌にいい理由をご紹介します。
アップルマンゴーに含まれる主な栄養素
アップルマンゴーに含まれる主な栄養素は以下の通りです。
- ビタミンA
- ビタミンC
- βカロテン
- 葉酸 など
これらの栄養素が肌に良い理由になるので、次に栄養素について解説していきます。
美肌をつくる「ビタミンA、ビタミンC、βカロテン」が豊富に含まれている!
アップルマンゴーには肌の酸化を防ぐ、抗酸化ビタミンが豊富に含まれており、同時に抗酸化ビタミンの活動を助ける抗酸化カルテロイドを多く含みます。
ということは!
アップルマンゴーを1つ食べるだけで「シワやシミの予防になる栄養素」と「働きを助ける栄養素」がとれるんです!
また、ビタミンCにはメラニンの生成を抑える効果があるため、日々の日焼けを予防してくれます。お肌の敵、紫外線から肌を守ってくれるとても大事な栄養素です。
アップルマンゴーにはアンチエイジング効果もある
アップルマンゴーには肌を守る栄養素だけではなく、肌の細胞を活性化してくれる葉酸とβカロテンが含まれているため、アンチエイジング効果も同時に期待できます。
アンチエイジング効果もあるので、ホッとしたいティータイムにおやつとして食べるのもおすすめです。
肌にいいならアップルマンゴーをたくさん食べてもいいの?
栄養素がたくさん含まれていて肌にいいアップルマンゴー。そしてなにより甘くて美味しい、とたくさん食べてしまいそうですが、ほかのフルーツに比べてカロリーや糖質がやや高めなので食べ過ぎには注意です。
■マンゴーの糖質(100グラムあたり)
約16.9グラム
■マンゴーのカロリー(100グラムあたり)
約64キロカロリー
1日でちょうどいい量の目安としては、アップルマンゴー約2分の1(約100グラム)と言われています。アップルマンゴーを食べる際には適量を意識してみましょう。
まとめ
アップルマンゴーは、美味しいだけではなく肌にもいい理由がお分かりいただけたのではないでしょうか。
注意点としては、アップルマンゴーを食べ過ぎると、肥満やニキビの原因となり美容の逆効果になってしまうので、適量を摂取して美しいお肌を目指しましょう。