「アップルマンゴーを通販で買おうと思うけど、どこのマンゴーを買えばいいの?」
今、このように悩んでいるのではないでしょうか。
結論から言うと、アップルマンゴーなら沖縄県宮古島にあるマンゴー農園【長北ファーム】のアップルマンゴーがおすすめ!
沖縄県宮古島産のアップルマンゴーは、マンゴー作りに最適な環境で育てられています。
その中でも「長北ファーム」が、手間暇かけて育てたマンゴーはまさに絶品。
ということで、この記事では@マンゴー屋さん店長が以下のことを解説していきます。
- 宮古島がアップルマンゴー栽培に最適な理由
- 長北ファームのこだわり
アップルマンゴーなら沖縄県宮古島産【長北ファーム】がおすすめ
長北ファームが、宮古島で手間暇かけて育てたアップルマンゴーは芳醇で濃厚。
その理由は「宮古島の環境」と「マンゴー作り」にあるんです。
では、アップルマンゴーを通販で購入するなら 長北ファームがおすすめの理由を順に解説していきます。
宮古島は国内でマンゴー栽培に最も適した環境
宮古島の環境は国内でマンゴー栽培に最も適しています。
理由がたくさんあるので箇条書きにしました。
宮古島のマンゴー作りに適した環境
- 高温多湿の亜熱帯気候に位置している
- 沖縄本島よりも気温が1℃高い
- 気温調整にボイラーを焚く必要がない
- 土壌に海のミネラル成分が多く含まれている
- サンゴ礁が隆起してできた島なので土壌の水はけが良い
では順に解説します。
宮古島はボイラー要らず
宮古島は高温多湿なので、マンゴー栽培でボイラーを炊く必要がありません。
一方、マンゴーの名産地の宮崎県や鹿児島県でも、マンゴーを栽培ではボイラーを炊いて温度を調節します。
宮古島で育つマンゴーは、のびのびと自然の恵みをたくさん浴びられますので、栄養も満点です。
宮古島の土壌は水はけが良くミネラル満点
宮古島はサンゴ礁が隆起してできているので、痩せて乾いた土質です。
水はけが良いと土壌に水分が残りにくく、マンゴーに集中して栄養が伝わります。
それに、きれいな海に囲まれている土壌は海のミネラル成分を含んでいて、マンゴーがミネラルをたっぷりと吸収。
しっかりと栄養やミネラルを与えたマンゴーは、トロピカルでジューシーな食感になります。
日本国内で生産量が1位
マンゴーの名産地といえば宮崎県というイメージが強いのではないでしょうか。
実は、沖縄県が国内で1番の生産量なんです。
2017年の全国の都道県別マンゴー生産量データ
都道府県 | 生産量 |
1位 沖縄県 | 54.5% |
2位 宮崎県 | 29.7% |
3位 鹿児島県 | 12.1% |
マンゴー農家の数も多く、農家さん同士がマンゴーの品質向上のために切磋琢磨しています。
宮古島産のアップルマンゴーは意外に安く買える
おいしいアップルマンゴーを安く購入するなら、宮古島産のマンゴーを購入するのがおすすめです。
その理由は、「もうひとつの名産地宮崎県ではブランドマンゴーが多いから。」
宮崎県では、東国原元県知事の「宮崎をどげんかせんといかん」という言葉で、一躍マンゴーの「ブランド化」が加速し、今ではブランドがマンゴーの値段の指標になっています。
色・大きさ・形などブランドの評価基準があるので、たとえ「味」は同じでも値段が違うマンゴーが多く見られます。
一方、宮古島産アップルマンゴーはブランド化している商品が少なく、ブランドマンゴーと「味」は同じでも比較的安く買える農家さんが多いんです。
他にもマンゴーをお得に購入する方法を別記事で詳しく解説していますので、ぜひ参考にしてください。
長北ファームがおすすめの理由
沖縄県宮古島のマンゴーがおすすめな理由がお分かりいただけたのでわないでしょうか。
ただ、宮古島の環境が最適とはいえ、絶品のマンゴーを育てるのは簡単ではありません。
マンゴー農園のこだわりと努力があってこそ、おいしいアップルマンゴーが育つんです。
ここからは「長北ファームのマンゴー作り」を解説していきます。
マンゴー作りへのこだわり
「長北ファーム」は、宮古島の環境を最大限に活かし、手間暇かけてアップルマンゴーを栽培しています。
・土壌作り
おいしいマンゴーを育てるには、まず「良い土壌づくり」は欠かせません。
良い土壌とは、余計な水分がなくミネラルや養分が豊富な土壌のこと。土に余計な水分が残っていると、酸味や糖度が薄れてしまいます。
宮古島の土壌は、サンゴ礁が隆起してできた土地という特徴から、もともと水はけが良く余計な水分が残りにくいのです。その土壌を、小枝や葉っぱなどと一緒に耕し、徐々に養分豊富な土壌に変えていきます。
・温度管理の徹底
暖かい気温でのびのびと育つアップルマンゴーには、温度管理も重要です。宮古島の気候はマンゴー作りに最適なので、ボイラーを焚いて温度を上げる必要はありません。しかし、油断せず温度を保てるように監視を徹底しています。
・ひとつの枝にひとつの果実
栄養をひとつの果実に集中させるために、ひとつの枝にはひとつの果実しか作りません。栄養分がひとつのアップルマンゴーに凝縮されるので、濃厚で芳醇なマンゴーが育ちます。
・自然落下による完熟収穫
栄養分を吸収しきって、自然に落下したアップルマンゴーを収穫することで、絶品の完熟アップルマンゴーができます。「落下させて大丈夫なの?」と驚かれるかもしれませんね。大丈夫です。果実ひとつひとつを袋で包み、袋の中で落下させるのでマンゴーは傷つきません。
・農園からダイレクト発送
長北ファームは、フレッシュなアップルマンゴーをお届けするために「農家からダイレクト発送」にこだわっています。採れたてマンゴーが最短で翌日に到着。それは「届いた箱を開けたときに驚いてほしいから」という想いからとのことです。
箱を開けると、フレッシュなマンゴーは、ヘタのあたりからあふれた蜜で部屋中をトロピカルな香りを包み込みます。
まとめ
この記事では、アップルマンゴーなら沖縄県宮古島の長北ファームがおすすめの理由を解説してきました。
最後に内容をまとめます。
長北ファームのアップルマンゴーがおすすめの理由は「宮古島の環境」と「マンゴー作りのこだわり」でおいしく育つからです。
宮古島は国内でマンゴー栽培に最も適した環境
- 高温多湿の亜熱帯気候に位置している
- 沖縄本島よりも気温が1℃高い
- 気温調整にボイラーを焚く必要がない
- 土壌に海のミネラル成分が多く含まれている
- サンゴ礁が隆起してできた島なので土壌の水はけが良い
長北ファームがおすすめの理由
- 土壌作り
- 温度管理の徹底
- ひとつの枝にひとつの果実
- 自然落下による完熟収穫
- 農園からダイレクト発送
以上のことから、アップルマンゴーの購入に迷ったら長北ファームのマンゴーを購入すべきです!
長北ファームのアップルマンゴーの購入はこちら↓