「沖縄のキーツマンゴーを食べてみたいけど、いつ食べられるマンゴーなの?」という方のための記事です。
この記事では、幻の果実と呼ばれるキーツマンゴーの収穫時期から食べ方まで解説します。
【記事を読んでわかること】
- キーツマンゴーの収穫時期
- キーツマンゴーを購入するタイミング
- キーツマンゴーの食べ方
キーツマンゴーの収穫時期は8月〜9月がピーク
キーツマンゴーの収穫時期のピークは8月中旬〜9月下旬ごろです。
通販では収穫時期に向けて、ピーク前に販売を開始する農園が多くみられます。
ただ、キーツマンゴーを栽培する農家自体が少ないので、その分市場に出回るキーツマンゴーが多くありません。
ちなみに、宮古島マンゴーのマンゴー屋さんは7月下旬にキーツマンゴーの注文を受付始めます。
キーツマンゴーは通販で取り寄せよう
キーツマンゴーは市場に出回る数が少ないので、通販で取り寄せましょう。
キーツマンゴーの収穫時期はお中元と少しズレるので、家庭用に購入する方も多いですよ。
主に沖縄県や宮崎県で栽培されていて、中でも宮古島のマンゴー農園「長北ファーム」は、アップルマンゴーだけでなくキーツマンゴーも絶品!
アップルマンゴー以上に甘くなる幻の果実キーツマンゴーをぜひ味わってください。
↓沖縄宮古島産キーツマンゴーの取り寄せはこちら!
追熟して食べ頃を見極めよう
キーツマンゴーは完熟する前に収穫されるので、マンゴーが届いてから追熟させて、食べ頃まで熟れさせましょう。
キーツマンゴーは収穫日から10〜14日後が食べ頃と言われています。
食べ頃は以下のサインが目安になります。
【キーツマンゴーの食べ頃のサイン】
- ブルーム(表面の白い粉)が消えツヤが出てくる
- 表皮が柔らかくなる
- 甘い香りが強くなる
- ヘタの周りが膨らむ
食べ頃になるまで、常温20〜25℃の直射日光が当たらない場所で保管しましょう。
キーツマンゴーは食べられるようになるまで少し時間がかかりますが、じっくりと食べ頃を待ってぜひ絶品の完熟キーツマンゴーを味わってください。
まとめ
キーツマンゴーの収穫時期のピークを解説してきました。
最後に内容をまとめます。
- キーツマンゴーの収穫時期のピークは8月中旬〜9月下旬ごろ
- キーツマンゴーは市場に出回る数が少ないので通販で取り寄せよう
- キーツマンゴーは収穫日から10〜14日後が食べ頃
この夏は、ぜひ幻の果実と呼ばれるキーツマンゴーを味わってみてください。
↓沖縄宮古島産キーツマンゴーの取り寄せはこちら!