キーツマンゴー1玉

【通販】幻の果実キーツマンゴーの収穫時期は8月下旬〜9月中旬!

「沖縄のキーツマンゴーを食べてみたいけど、いつ食べられるマンゴーなの?」という方のための記事です。

この記事では、幻の果実と呼ばれるキーツマンゴーの収穫時期から食べ方まで解説します。

【記事を読んでわかること】

  • キーツマンゴーの収穫時期
  • キーツマンゴーを購入するタイミング
  • キーツマンゴーの食べ方

キーツマンゴーの収穫時期は8月〜9月がピーク

キーツマンゴーの収穫時期のピークは8月中旬〜9月下旬ごろです。

通販では収穫時期に向けて、ピーク前に販売を開始する農園が多くみられます。

ただ、キーツマンゴーを栽培する農家自体が少ないので、その分市場に出回るキーツマンゴーが多くありません。

ちなみに、宮古島マンゴーのマンゴー屋さんは7月下旬にキーツマンゴーの注文を受付始めます。

キーツマンゴーは通販で取り寄せよう

キーツマンゴーは市場に出回る数が少ないので、通販で取り寄せましょう。

キーツマンゴーの収穫時期はお中元と少しズレるので、家庭用に購入する方も多いですよ。

主に沖縄県や宮崎県で栽培されていて、中でも宮古島のマンゴー農園「長北ファーム」は、アップルマンゴーだけでなくキーツマンゴーも絶品!

アップルマンゴー以上に甘くなる幻の果実キーツマンゴーをぜひ味わってください。

 

↓沖縄宮古島産キーツマンゴーの取り寄せはこちら!

キーツマンゴー販売開始のお知らせ

追熟して食べ頃を見極めよう

キーツマンゴーは完熟する前に収穫されるので、マンゴーが届いてから追熟させて、食べ頃まで熟れさせましょう。

キーツマンゴーは収穫日から10〜14日後が食べ頃と言われています。

食べ頃は以下のサインが目安になります。

【キーツマンゴーの食べ頃のサイン】

  1. ブルーム(表面の白い粉)が消えツヤが出てくる
  2. 表皮が柔らかくなる
  3. 甘い香りが強くなる
  4. ヘタの周りが膨らむ

食べ頃になるまで、常温20〜25℃の直射日光が当たらない場所で保管しましょう。

キーツマンゴーは食べられるようになるまで少し時間がかかりますが、じっくりと食べ頃を待ってぜひ絶品の完熟キーツマンゴーを味わってください。

まとめ

キーツマンゴーの収穫時期のピークを解説してきました。

最後に内容をまとめます。

  • キーツマンゴーの収穫時期のピークは8月中旬〜9月下旬ごろ
  • キーツマンゴーは市場に出回る数が少ないので通販で取り寄せよう
  • キーツマンゴーは収穫日から10〜14日後が食べ頃

この夏は、ぜひ幻の果実と呼ばれるキーツマンゴーを味わってみてください。

 

↓沖縄宮古島産キーツマンゴーの取り寄せはこちら!

カットされたキーツマンゴー