「アップルマンゴーって冷凍保存できるの?」という方のための記事です。
一度で食べきれないアップルマンゴーは冷凍保存できます!
ただし、冷凍保存には注意点もあるので、正しい保存方法を知っておきましょう!
この記事でわかること💡
■アップルマンゴーのおすすめ保存方法
■解凍の仕方
■マンゴーの解凍後の賞味期限
アップルマンゴーのおすすめ保存方法
①【常温保存】
「熟していないアップルマンゴーは冷蔵・冷凍保存NG」です!
必ず、保存前にマンゴーが完熟しているかどうか確認しましょう。
というのも、アップルマンゴーを熟す前に7℃以下に冷やしてしまうと低音障害を起こし、甘味が落ちてしまったり、果皮が黒ずむ原因となります。
アップルマンゴーが完熟するまでは「常温」で保管するようにしましょう。
アップルマンゴーの食べ頃の見極め方や追熟方法についてはこちらからご覧ください↓
過去記事
https://applemango.jp/whentoeat/
常温での保存方法は、新聞紙やペーパータオルに包み、直射日光が当たらない涼しい場所で保管しましょう。
収穫の日から約7日が完熟の目安となります。
※実がやわらかくなってくると形が崩れやすくなるため、アップルマンゴーの下に布やペーパータオルなどを敷いておくといいでしょう。
②【冷蔵保存】
アップルマンゴーが完熟したら冷蔵保存OK!
アップルマンゴーは乾燥に弱いため、ペーパータオルを少し濡らしてから包み、さらにポリ袋に入れて野菜室に入れましょう。
冷蔵庫での保存は最長で5日程度が目安となります。
③【冷凍保存】
カットした後のアップルマンゴーは冷凍庫で保存もできます。
ラップに包んだあと、ジップロックなどの保存袋に入れて保管しましょう。
冷凍の場合は、1ヶ月程度保存が可能です。
【アップルマンゴーの解凍方法】
一度冷凍したマンゴーは、どうしても食感が悪くなってしまうので、完全解凍ではなく冷蔵庫で半解凍させるのがおすすめ。
■乾燥を防ぐため、「ジップロックなどの保存袋に入れたまま」冷蔵庫に移す。
少量を解凍する場合は、お皿にお好み量を出しラップをかけて冷蔵庫へ。
■60分~90分程度で半解凍の状態になります
※電子レンジでの解凍はやめましょう※
急激な温度変化により、アップルマンゴーの味わいや風味が悪くなってしまうため電子レンジを使用した解凍はおすすめしません。
【マンゴーの解凍後の賞味期限】
マンゴーを解凍後は冷蔵庫で保管しできるだけ早く食べてください。
当日中には食べきるのがいいでしょう。また、解凍後に再度冷凍保存するのはNGです!
当日に食べきれるだけの量を解凍するようにしましょうね。
まとめ
今回はアップルマンゴーの保存方法の記事でした。
せっかく購入したアップルマンゴー、どうせなら少しでも長く楽しみたいですよね。
冷凍したマンゴーはミキサーにかけ、スムージーとしてアレンジすることもできますよ。
ぜひ上記の保存方法を実践し、美味しいアップルマンゴーをお召し上がりくださいね。
美味しいアップルマンゴーの購入なら、沖縄県宮古島産マンゴーがおすすめ!