アップルマンゴーをいざ食べようとしたら「中が黒い?!」
これって食べられるの・・?
一般的に、アップルマンゴーの果肉が黒かった場合は、食べる前に注意が必要です!
果肉が黒く変色しているのは、アップルマンゴーの過熟や、傷が付いていたり、病気や害虫の影響を受けたりした可能性があります。
アップルマンゴーの中身が黒いということは危険であることを示すサインです。
アップルマンゴーの中身が黒いとなにが危険??
黒く変色したアップルマンゴーの果肉は、まず風味や食感が著しく落ちている場合があるでしょう。
また、病気や害虫が影響している場合は健康にも悪い可能性があります。
そのため、黒く変色した果肉のアップルマンゴーは食べない方が無難!
新鮮なアップルマンゴーを選び、状態が良いものを食べるようにしましょう。
アップルマンゴーの中が黒い理由とは?
通常は、アップルマンゴーの中身が黒くなることはありません。
アップルマンゴーの品種は果肉が黒く変色することが少なく、通常は黄色やオレンジ色をしています。
マンゴーの品種によっては果肉の色合いがやや濃い場合もありますが、これは熟成の過程で変化する自然な特徴です。 沖縄県産や宮崎県産のアップルマンゴーでは、一般的には中身が黒くなることはないとされています。
では、アップルマンゴーの中身が黒いのはどういった理由があるのでしょうか。
①熟し過ぎ
アップルマンゴーが過熟すると、果肉が黒く変色することがあります。果肉が柔らかくなり、果汁が多くなり、酸化反応が進んで黒くなることがあります。
②保存不良
アップルマンゴーを十分に冷やしていなかったり水分管理がきちんと行われない状態で保存されると、黒ずみの原因となる微生物が繁殖する可能性があります。
アップルマンゴーは適切な温度と湿度で保管することが重要です。
➂病気や害虫の影響
アップルマンゴーは病気や害虫の攻撃を受けることがあります。
特に果実を侵す真菌や細菌の感染、または害虫の被害によって、果肉が黒く変色することがあります。病害虫の発生を予防するためには、正しい農薬や予防対策が重要です。
④傷や損傷
アップルマンゴーが強い圧力や衝撃を受けたり、傷が付いたりすると、そこから酸化反応が進行して果肉が腐る事があります。
適切な取り扱いや保管方法を守り、傷や損傷を防ぎましょう。
珍しい黒いマンゴーが存在する?!
海外品種の一部のマンゴーには中が黒くなる特性があるものも存在するようです。
その特定の品種は、熟した際に果肉が黒く変色する傾向があるため、そのようなマンゴーだった場合、黒い部分は熟した証拠であり、風味や甘みが増しているということになります。
ブラックダイヤモンドマンゴー
一般的にマンゴーの果肉は黄色やオレンジ色をしていますが、珍しい例として中身が黒いマンゴーも存在します。これはかなり特殊な品種です。
中身が黒いマンゴーのひとつに、「Black Diamond Mango(ブラックダイヤモンドマンゴー)」が挙げられます。この品種はフィリピン特有の品種で、果肉が黒紫色をしており、独特の風味と香りをした、日本で見かけるにはとにかく珍しい品種です。ブラックダイヤモンドマンゴーは非常に希少で高価な品種であり、一般的に入手することは難しく、たまたまお手元に届くようなマンゴーではありません。
黒い果肉を持つマンゴーは非常に特殊で珍しいため、一般的な市場で広く販売されているマンゴーは黒い果肉を持ちません。
そのほかの中身が黒いマンゴー
ブラックマンゴー
オーストラリアの品種で、果肉が非常に濃い紫色をしています。独特の風味があります。
ピーチカルマンゴー
フィリピンの品種で、果肉が濃い紫色をしています。 甘くジューシーな味わいが特徴です。
インドネシアブラックマンゴー
インドネシアで栽培される品種で、果肉が濃い紫色から赤い色をしています。
アップルマンゴーの中が黒い場合は食べないように注意しましょう!
中身が黒い品種のマンゴーがあることが分かりましたが、日本で流通しているアップルマンゴーの中身が黒くなることは正常ではないです。
アップルマンゴーの中が黒い場合、一般的には過熟や傷つき、病気や害虫の感染、保存状態の悪さなどが原因となっている可能性があります。
品質に注意し、正しい保存と取り扱いを行うことが大切です。
特に沖縄県産や宮崎県産のアップルマンゴーは高品質で知られており、正しい管理が行われているため、中身が黒くなる事はあまりなく、稀であると考えられます。
アップルマンゴーの中が黒かったら食べないように気を付けてくださいね。